2014年01月25日

ストウブstaubのお鍋をちょとチェック〜♪

今回はナベチュウ(←どんな意味かは、ブログ内のどこかにあります;)ゆきゆきさんが気になってらっしゃるストウブstaubのお鍋をご紹介〜♪

※画像をクリックするとQVCの
『staub ピコ・ココット・ラウンド20cm』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先QVCのページに“動画を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

↓↓↓
staub ピコ・ココット・ラウンド20cmstaub ピコ・ココット・ラウンド20cmicon
No.579622
油なじみがよく、焦げつきにくい

フランスで誕生し、有名シェフと改良を重ねた「ストウブ」のお鍋。機能性とデザイン性を兼ね備え、一般家庭でも広く愛されています。ご紹介するのは、一つ一つ手作業で製造された「ピコ・ココット・ラウンド」。ピコとはフラットな蓋の裏に整然と並んだ小さな突起のこと。食材から出た水分を蒸気に変えてピコがまんべんなく鍋内にいきわたらせます。蒸気→凝縮→水滴化のサイクルを繰り返すことで食材本来の旨味を引き出し、お料理をふっくらと仕上げます。また、鍋内の細かな凹凸によって表面積が増えるので油なじみがよく、食材が焦げ付きにくいのも特長。鋳鉄製で厚みもあるので保温性も高く、テーブルにそのまま出しても温かいお料理が楽しめます。
QVC価格: ¥24,150 (税込)
メーカー等希望小売価格:¥25,200より 4%(¥1,050) お得

[サイズ]
幅26.3×奥行き20.3×高さ14.4cm/底の厚さ4mm ※レシピ付(取扱説明書内)
[重量]約3.4kg
[容量]2.2L
[材質]本体:鋳鉄
ツマミ:真鍮(グレー、チェリーは真鍮+ニッケル)
[付属品]生涯補償登録ハガキ
[お手入れ]
※可:食器洗い機
※不可:漂白剤・スチールたわし、磨き粉等
※焦げ付いた場合には製品に水を貼り、重曹を適量入れ数分沸騰させてから、火を切りそのまま冷めるまでお待ち下さい。その後中の水を捨て中性洗剤で洗って下さい
※一度で取れない場合は上記要領での洗浄を数回繰り返して下さい
※錆防止の為、使用後はよく洗い十分に乾燥させて下さい
[注意事項]
※不可:電子レンジ、ストーブの上で使用、空炊き
※可:オーブン、電気、ガス、IH(100V、200V)、ハロゲン、直火
※ご使用頂く前に製品に貼ってあるシールや付属品を全てはずし、中性洗剤を使い柔らかいスポンジで汚れを洗い流して下さい
※ご使用いただく前に蓋のつまみが緩んでいないかお確かめ下さい。万が一緩んでいる場合はしっかり締め直して下さい
※火にかけたままその場を離れることは大変危険です。調理中はそばを離れないで下さい
※調理中、調理直後は鍋本体とつまみが大変熱くなります。必ず鍋つかみを御使用下さい
※漂白剤はお避け下さい。また、食器洗い乾燥機を御使用の場合も漂白剤を使用した洗浄は避けて下さい
※電子レンジは御使用いただけません
※空炊きをしないで下さい
※使用後よく洗い、十分に乾燥させて下さい
※縁まで水等を満たした状態で使用しないで下さい
※スチールたわし、磨き粉などは使用しないで下さい※焦げ付き等を落とす際は金属製の固いもの等を使用しないで下さい
※天ぷら等の料理の際、油温を200℃以上に上昇させないで下さい
※高い所から落とす等、急激な衝撃を与えたり、空炊きした場合に水等をかけて急冷しないで下さい
※ストーブの上で使用しないで下さい
※IHを使用する場合、急激な温度変化をする可能性がある為弱火から始め火加減は中火〜弱火で調理して下さい
※熱伝導率と保温性の高い鋳物ホーロー製では中火から弱火で十分調理可能です。まずは中火で、鍋が十分にあたたまったら弱火に変えて調理して下さい。鍋の底面からはみ出す火力は禁物です
■IH 200V迄 可/電気調理器 対応可
【フランス製】

…スージー別ブログ”ショップチャンネル三昧”●2013ショップチャンネル関連で買って良かった物best3♪コメント欄、ゆきゆきさんから
「私の1月の買物予定は、22日のSSVの“柚子茶”と、31日のGGVの“海老ニラ饅頭”です。(相変わらず「食い気」のみ。(笑))
それと「ナベチュウ(お鍋中毒)」の私は、QVCで24日に“ストウブ鍋”のオンエアがあるのを見つけてしまいまして、また非常に危険な状態です〜。また買っちゃうのだろうか? ギャーッ!」

とコメント頂戴しておりました。

以前ショップチャンネルでシャスールのお鍋が販売されて、ゆきゆきさんが買われた時に“ショップチャンネル三昧”で●シャスールのローキャセロールをチェックして、バーミキュラのお鍋が欲しくなる;。を書きまして、そのときストウブ他、鋳物ホーローのお鍋についてちょっとお勉強したスージー。
※画像をクリックするとショップチャンネル
『シャスール ローキャセロール<20cm>』
の商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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シャスール ローキャセロール<20cm>シャスール ローキャセロール<20cm>icon
商品番号:480499
フランスのシャンパーニュ・アルデンヌ地方の老舗メーカー“INVICTA(アンヴィクタ)社”が製造する、鋳物ホウロウ鍋<シャスール>より、「ローキャセロール<20cm>」です。浅型なので中が見えやすく、食材を取り出しやすいのが特徴。すき焼きなどの囲み鍋料理はもちろん、煮込み、焼き料理、炒め物にも使えて小回りがきくお鍋です。日本のご家庭にぴったりの形です。
※ショップオリジナルセット
※先行販売:ローキャセロール<20cm>(〜2013年9月30日)
ショップチャンネル価格:¥21,000(税込)
輸入元小売価格合計:¥23,100(税込)

それまではル・クルーゼのお鍋などが人気なのは知ってましたが、ほとんど興味がなくスルーしていました。が、ブログを書くにあたって色々調べてみると、なかなかおしゃれで、いろんなお料理が美味しくできそうで、俄然興味がわいてしまったのでした;。

シャスールネタブログでもご紹介しましたが、こちらのサイトにシャスール、ルクルーゼ、ストウブの違いなどが書かれています。
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カテゴリ:シャスール・ストウブ・ルク:Kitchen Paradise Aya's キッチンオタク道
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管理人のキッチンパラダイス店主さんはル・クルーゼよりもシャスールがお気に入りなのだそうですがシャスールとストウブはル・クルーゼに比べて3割程度重く、その分厚みがあるそうです。“蓋に重みがある→密閉度が高い→無水調理しやすい”ということだとか。

そして、シャスールとストウブには蓋の裏に突起がついていて、“その突起から水分が食材に戻り→焦げにくい→茹でる、蒸し煮する時に水分がより少なくてす”むそうです。

これはQVCのオンエアでも言っていた“セルフベイスティングシステム(Self-Basting-System)”っちゅうやつですね。

ちなみに、シャスールとストウブはどちらも蓋に突起がありますが、ストウブの方が蓋の重さが重い分、蒸気が逃げにくく、無水効果が高いそうです。

蓋のみの重さはわかりませんが、20cmタイプのお鍋を比較してみますと、浅型の『シャスール のローキャセロール<20cm>』は[容量]約1.9L、[重量]約3.14kg。ローキャセロールのような浅型でない普通の『シャスール ラウンドキャセロール <20cm>』は[容量]2.3L、[重量]約3.5kg、一方『staub ピコ・ココット・ラウンド20cm』は[容量]2.2L 、[重量]約3.4kgとなっています。(追記:下掲、オールアバウトのサイトに蓋の重さも載っていました。ストウブ20cm丸が1.2kg、シャスール20.5cm丸が1.1kg、参考までにルクルーゼ22.5cm丸で1.2kgだそうです)

あと、ルクルーゼとシャスールは内側がクリーム色やホワイトのホーロー加工だそうですが、ストウブはプロ用?のためか、表面がザラザラした黒のコーティング(ストウブ独自の多孔質の黒マットエマイユ加工)で、焦げ付きにくい仕様になっているそうです。

そして、これまたシャスールネタブログでもご紹介しましたが、鋳物ホーロー鍋と言えば、ル・クルーゼLE CREUSET、シャスールCHASSEUR、ストウブstaubの他に日本製のバーミキュラVermiculerという物があるのだそうです。
参照サイト:●鋳物ホーロー鍋の選び方 [キッチン] All About by 黒田 秀雄さん。
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無水料理ができるのはストウブとバーミキュラ」とのこと。他にも4社の違いが載っていますのでご参考まで。ちなみにオールアバウトの黒田 秀雄さんは「鋳物ホーロー鍋のベストバイは、輸入品ならストウブ、国産品ならバーミキュラ。」だそうです。それぞれのお鍋の画像も載ってます。蓋の裏側の違いも見られますのでご参考に♪

無水調理の原理については…“ショップチャンネル三昧”●1台7役スチームクッカー“アイ・クック鍋22”がお買い得♪ の追記でも書きましたが、NHKためしてガッテンの“時短ミラクル料理革命”によると、水が蒸気になるとき1600倍に膨らむのだそうですが、この大きく膨らんだ蒸気が水に戻るとき、「凝縮熱」と呼ばれる大きな熱エネルギーが一気に放出されるとか。

その放出熱を使って調理するのが無水調理の原理だと思われます。ちなみにためしてガッテンの“時短ミラクル料理革命”ではフライパンと蓋を上手く使うことで時短料理を実現するというものでした。
参照サイト:●暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命:ためしてガッテン−NHK

話をお鍋に戻しまして…と、まあ、そんな違いがある鋳物ホーローお鍋達ですが、QVCでストウブがオンエアされた昨日は●真空フードセーバーVセーバー(ブイセーバー)買うべきか、買わざるべきか…。コメント欄、ゆきゆきさんから
「先程QVCの“ストウブ”のオンエア見ました〜。やっぱりお値段は、殆ど定価って感じでしたが、24cmは完売になっちゃってビックリ!
見る前は「グレー」が良いなぁ〜と思ってましたが、ちょっとエナメル調でピカピカした感じだったので、マット仕上げのブラックのほうが渋くて良いかなぁ〜と、ちょっと思ったり。
でもこの前見つけた電話注文ができてお安かったところは、グレーはあったけれどブラックは無かったんですよね。ってやっぱり買う気になってる〜。(笑) いけない、いけない。

オンエアで筧ナビが何度も「重いです。」「言っときますが重いですから、あとでなんだぁ〜って言わないでね。」って言っていたので、ほんとに重いのだと思います。
皆さん、24cmなんか買っちゃって大丈夫なんだろうか? 力持ち? スゴイなぁ〜。
重いお鍋は“シャスール”だけにしておいて、ダンスクのホワイトがまた出てきたら23cmを買うほうが先かなぁ〜。(←重症。(笑))」

とオンエア視聴感想コメントいただきました。

先ほどQVCのサイトをチェックしたところ、24cmのピコ・ココット・ラウンド、“チェリー”(赤)はウェイトリストでしたが、“ブラック”と“グレー”は在庫ありに戻って?ました。
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staub ピコ・ココット・ラウンド24cmstaub ピコ・ココット・ラウンド24cmicon
No.579623
☆カラー:ブラック グレー チェリー
[サイズ] 幅30.2×奥行き24.5×高さ15.6cm/底の厚さ4.7mm ※レシピ付(取扱説明書内)
[重量]約4.7kg
[容量]3.8L
[材質]本体:鋳鉄  ツマミ:真鍮(グレー、チェリーは真鍮+ニッケル)
[付属品]生涯補償登録ハガキ
■IH 200V迄 可/電気調理器 対応可
【フランス製】
QVC価格:¥30,450 (税込)
メーカー等希望小売価格:¥32,550より 6%(¥2,100) お得
↑↑↑
や〜約4.7kgですか…かなり重いですね;。

自称“ストウブ鍋スペシャリスト”はるひさん曰く「ネックなのは、やはり重たいことでしょうか。ファーストストウブには18、20センチの小さなものをお勧めします。」とのこと。
無水調理のできる魔法の鍋・ストウブの魅力(LAURIER(ローリエ))−エキサイトニュース
↑↑↑
ストウブの魅力が語られています。

QVCのオンエアを見て、スージーは16cmが可愛いなぁ〜♪と思いました。が、こちらはブラックとグレーしかないのね;。値引きもされていないようですし;。
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staub ピコ・ココット・ラウンド16cm staub ピコ・ココット・ラウンド16cmicon
No.579621
☆カラー:ブラック グレー
[サイズ]
幅22.5×奥行き16.2×高さ12.7cm/底の厚さ4mm ※レシピ付(取扱説明書内)
[重量]約2.3kg
[容量]1.4L
[材質]本体:鋳鉄
ツマミ:真鍮
[付属品]生涯補償登録ハガキ
■IH 200V迄 可/電気調理器 対応可
【フランス製】
QVC価格: ¥18,900 (税込)

そそ、グレーとチェリーの“つまみ”は真鍮+ニッケル=シルバーカラーですが、ブラックのつまみは真ちゅうなので、ゴールドカラー(真ちゅう色)です。ブラックの方がちょっと高級感ありそう??

あ、“つまみ”で思い出しましたが、シャスールとルクルーゼは樹脂製のツマミで熱くなりにくいです。ただ、耐熱温度が230℃くらいとのことなので、蓋をしたままオーブンに入れて調理する時には注意が必要です。

蓋をしたままオーブンに入れてお料理されるなら、ストウブかバーミキュラになりますね(現在バーミキュラ鋳物ホーロー鍋の納期は8ヶ月だそうです;)。
参照サイト:●究極の無水調理が出来る人気の鍋| Vermicular(バーミキュラ)公式サイト

さて、QVCのオンエアでもストウブのお料理本が色々出ていると言ってましたが、レビューの数から見ると、アマゾンではこちらのレシピ本が売れているようです。
↓↓↓
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく! [大型本] amazon現在価格: ¥ 1,575 通常配送無料


小さめのストウブが欲しくなっているスージーにはこちらの方が良いかな?(←って、スージーも買う気になってる!?)
↓↓↓
小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく! [大型本]  anazon現在価格: ¥ 1,575 通常配送無料


ピコ・ココットはQVCでも販売しているブラック、グレー、チェリーの他にグランブルー、マスタード、グレナディンレッド、ナス、バジルグリーンがあって、全部で8色展開。形もラウンド以外にオーバル、フラット(浅型?)、スチーマーセットなどがあるようです。ラウンドのサイズは14cm(0.8L)、16cm(1.4L)、18cm(1.7L)、20cm(2.2L)、22cm(2.6L)、24cm(3.8L)と6サイズ。ストウブ鍋の特徴や最新レシピなどはストウブのホームページでもチェック♪
ホーム−STAUB

へ〜直径10cm(200ml)のシチューパンもあるんですか。スージーが見た中ではピコ・ココット・ラウンドの楽天最安値、直径16cmが10,920 円、20cmが13,100 円、24cmが16,600 円でした。楽天の“staub”検索結果はこちらからどうぞ♪
【楽天市場】 staub の検索結果:通販・インターネットショッピング

ゆきゆきさんはネットで買えないそうなので残念ですが、ネットユーザーさんはQVCより楽天その他の通販サイトで買った方がお得そうですね。

う〜んスージーまたちょっと欲しくなっちゃったかも;。カリスマ販売員ゆきゆきさんの誘惑に弱いスージーなのでした;。

なんだか長くなっちゃいましたが、最後までお付き合いありがとうございましたm(_ _)m。ストウブのお鍋、すでに使われてらっしゃる皆様からのコメントお待ちしております〜ではまた〜(^^)/。

磁石入りでお鍋にくっついちゃう鍋敷き“マグネット トリベット”も販売中。QVCのストウブstaubブランド商品はこちらからもどうぞ♪
↓↓↓
staub(ストウブ) 【QVCジャパン】 テレビショッピング・通販icon

スージー関連ブログ(日記)記事
ショップチャンネル韓国高興産柚子茶がお買い得…でした。@ショップチャンネル三昧←追記にて、ゆきゆきさん、りゅみっちさんの口コミをご紹介♪
ショップチャンネル特製海老ニラ饅頭口コミレポート♪@ショップチャンネル三昧
シャスールのローキャセロールをチェックして、バーミキュラのお鍋が欲しくなる;。@ショップチャンネル三昧←シャスールのローキャセロールについて、ゆきゆきさんの感想をご紹介。
1台7役スチームクッカー“アイ・クック鍋22”がお買い得♪ @ショップチャンネル三昧
ダンスクDANSKのコベンスタイル両手鍋って素敵♪@ショップチャンネル三昧←ゆきゆきさんが愛してらっしゃる、ホーローのわりと軽量&お洒落なお鍋、ダンスクについてはこちらで。



追記(2014.1.29)
ストウブのお鍋がネットプライスでお安く販売されてました。
ストウブstaubのお鍋がネットプライスで半額!

追記(2014.10.2)
遅くなりましたが…今年4月“ショップチャンネル三昧”●フィリップスのノンフライヤーをちょとチェック。コメント欄、mamicottonさんから
「鍋、ストウブも良いですよールクは使わなくなり棚の中で眠ってます....」
とストウブのお鍋についてコメントいただいてました。

そして、こちらのサイト、画像入りでシャスールとバーミキュラの比較をされてるんですが…
鋳物ホーロー鍋バーミキュラで料理の腕が上がる?!Vermicularの感想 by MAIKO.Eさん。
↑↑↑
MAIKOさんによると「ちなみに後発のストゥブですが、鍋内側には鋳鉄の地金に黒マットエマイユ加工という薄いサビ止め程度のホーロー加工がしてあるだけでその他の鋳物琺瑯鍋のような分厚い琺瑯加工はしてありません。」とのこと。

スージーは今年5月にシャスールのお鍋を買いました。今日のブログにもちょと登場。
ル・コルドン・ブルー・ココットLe Cordon Bleu Cocotteをちょとチェック。@ショップチャンネル三昧
↑↑↑
こちらで、ちょとストウブのお鍋もチェックしたんですが…最近値崩れ?してます??
↓↓↓
staub ココットラウンド 20cm チェリー 40509-820(1102006) amazon現在価格:¥ 15,736

サイズ:26×20×14.4cm
本体重量:3430g
材質:本体=鋳鉄、ツマミ=ニッケル
原産国:フランス

う〜ん、こうなるとストウブもちょっと買ってみたいかも;。うふふ。引き続き皆様からのストウブ口コミコメントもお待ちしております〜(^^)/。

追記(2014.11.18)
11月20日(木)〜ファミリーセールサイトのグラムールセールスでSTAUBストウブのセールがスタートするようです♪
グラムールセールスGlamour Salesで江原道KohGenDoをお安くゲット♪@ショップチャンネル三昧

追記(2014.11.21)
グラムールセールスのストウブで一記事書きました。
グラムールセールスGlamour SalesでストウブSTAUBのお鍋などセール中♪

追記(2014.12.2)
グラムールセールスでのセールが終わったと思ったら、こんどはミレポルテ(旧ブランズフォーフレンズ)でセールやってました。
ストウブSTAUBもMILLEPORTEミレポルテでセール中♪



追記(2015.12.20)
下記コメント欄、ストウブのお鍋買われたゆきゆきさんから、色々使った感想を寄せていただいてましたのでご紹介♪
↓↓↓
「大変遅くなりましたが、ストウブの料理本を買い漁り色々試してみましたので、少しずつ感想を書かせて頂きますね。

先ずは大きさですが、同じ20cmでもシャスールと比較するとストウブの方が1cm位高さがあります。
逆に内径はシャスールの方が大きく見た目一回り大きい感じです。
なので、シャスールの中にストウブが入って「入れ子状態」になります。
24cmはシャスールを持っていないので比較できません。」

「重さはストウブは蓋が重いので、それほどには感じなかったです。

蓋の形状は、ストウブは縁に高さがあり、蓋裏はフラットでピコがあります。
シャスールは蓋の縁はフラットですが、つまみ部分に向かって緩く傾斜しています。
蓋の縁に高さがある分、ストウブの方が密閉性があるように感じました。

ストウブの内部は黒マットエマイユ加工されているので、実際に使ってみると焦げ付きにくいと思いました。
シャスールだけを使っていた時は、シャスールも焦げ付きは少ないと思っていましたが、ストウブの方がより少ないと思いました。」

「やはり、煮込み系は美味しくできますね〜。
それと無水調理は上手にできます。
これは蓋の縁に高さがあり、面がフラットな造りが大きいですね。
シラルガンもフライパンが蓋になるので同じ理屈で上手にできるという訳なのですね〜。納得。

無水調理には、この蓋の形状が威力を発揮するのだと思います。」

「熱伝導、保温性、密閉性の高さから、煮込みは上手にできますね。
中が黒いので煮汁の変化などは解りにくいですが、黒いので汚れが目立たないのでストレスが少ない点を考えると、プラマイゼロでしょうか。(笑)

意外なのが、燻製でした。これ、お薦めです。
茶葉と砂糖で燻すのですが、クセがなく食べやすくて美味しいです。
シャスールではできないので、ストウブならではですよね。」

「我が家は10年以上前に、清水の舞台からダイして「雲井窯の炊飯土鍋」の3合用・5合用を購入しました。
普段は3合用で炊いていたのですが、酷使が祟りひび割れして水漏れを起こし使えなくなりました。

それで気になっていたストウブのご飯鍋(2合用)をディノスで購入してみました。
実際に炊いてみると、不味くはないが格別美味しくもない感じでした。」

「炊飯に特化した鍋ということで期待していましたが、炊きあがりは「もっちり系」で、土鍋ご飯のような「ふんわり感」や甘味・旨味が不足しているように感じました。

でもこれは白飯のことなので、炊き込みにしたら印象が変わるかも?
なので、今後は炊き込み・汁物・煮物用にしようと思います。

以上が感想ですが、ストウブ鍋はかなり良かったので、小さいサイズも欲しいなぁ〜と思っています。
益々「ナベチュウ」が加速してます〜。(笑)」

と、色々実験結果?ご報告下さいました!!!

まずは、ゆきゆきさん、エアボードのバッテリーも切れ切れの中、色々と教えてくださりありがとうございますm(_ _)m。

シャスールとのサイズ感比較など(入れ子になる)、と〜ってもわかりやすい&貴重な情報でございました。ストウブでは燻製も出来るんですか〜。

スージーはシャスールの20cm(楽天)と18cm(グラムールセールス)を買って以来、もっぱらシャスールばかりを使ってまして…
↓↓↓
グラムールセールスで買ったシャスールのラウンドキャセロール18cmピスタチオ

もう一回り小さいサイズが欲しくなってました…ですが、ちょと焦げ付きが気になったので、ちょうどストウブをお試ししてみようかなぁ?って思っていたところです;。

やっぱり16cm位が欲しいかなぁ。
↓↓↓
staub ココット ラウンド 16cm グレー 40509-479(1101618) amazon現在価格:¥ 12,017


あと、ゆきゆきさんがお使いの「雲井窯の炊飯土鍋」、スージー初耳だったんですが…有名な炊飯土鍋&と〜てもお高いんですね!!!!!!!!!!!!!!!!!!
参照サイト:●信楽雲井窯 土鍋・御飯鍋などこだわりの逸品 | 一流料亭からご愛顧を得ている雲井窯当主が家庭用に作ったご飯鍋、こだわりの逸品を紹介


合計5000円(税抜)で送料無料! 熨斗無料 プレゼント包装無料 メッセーカード添付OK
鍋・フライパン 土鍋 その他 引っ越し祝い ギフト プレゼント 信楽焼陶製 雲井窯 黒楽三合炊御飯鍋 おもてなしの器 ごはんを愉しむ 新築祝い 一般祝い
価格 41,040円 (税込) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】和らぎ工房

雲井窯 赤楽二合炊御飯鍋 価格:¥ 30,240 & 関東への配送料無料


でも、お値段に比例して?満足度はやはり高い模様。ユーザーさんのレビュー?ブログ、色々ありました。
参照サイト:●雲井窯のご飯鍋|一人暮らし日々つれづれ・・ by るぅさん。
アネごはん@ニワコヤ 雲井窯で土鍋ごはん ( レシピ ) - asterisk cafe〜おいしいアネ菓子アネごはん〜 by アネさん。

で、こちら、ゆきゆきさんが新たにご購入された、ストウブのご飯用お鍋。
↓↓↓

【エントリー&1万円以上でポイント最大10倍】24日2時まで
ストウブ ご飯鍋2合用約幅21cm
大人気のストウブから、炊飯に特化した鍋が新登場!炊飯時の対流で「お米がおどる」丸みのある本体形状と、水蒸気をムラなく米に降り注ぐフタ裏形状にこだわりました。沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸らすだけ。高い蓄熱性でお米を一気に炊き上げるので、米粒が立ったカマド炊きの味わいを1合から楽しめます。
価格 18,000円 (税込 19,440 円) 送料別
リンク先ショップ:ディノス楽天市場店

へぇ〜、ストウブから炊飯専用のお鍋が出てたなんて…これまた全然知りませんでした;。…ですが、結果は残念?でございました;。

やっぱり土鍋の遠赤外線にはかなわないのかしらん??ゆきゆきさん〜シリットから炊飯鍋が出たら買っちゃいます?うぷぷ(^m^)。あ、シリットの圧力鍋でご飯炊くのもアリですよね…←悪魔の囁き?(笑)。

あと、YouTubeにストウブの商品紹介動画がありましたので、貼っておきます。商品特長などがわかりやすいと思います♪
↓↓↓
素材の美味しさを引き出す魔法のお鍋・ピコ・ココット STAUB

↑↑↑
ヘンケルス(SNS ZWILLING J.A. Henckels Japan)が販売元なんですね〜。知らなかった;。

ゆきゆきさん〜今回も色々お鍋情報、ありがとうございました!!スージーはシリットの「コンビクック」かストウブの16cmか…当分悩みたいと思います(笑)。

皆様からのストウブ口コミ情報も引き続きお待ちしております〜ではまた〜(^^)/。

スージー関連ブログ(日記)記事
シリットSilitの圧力鍋をちょとチェック。@ショップチャンネル三昧←追記にて、ゆうさんの口コミをご紹介♪
シリットSilitのシラルガン鍋をちょとチェック。@ショップチャンネル三昧←「コンビクック」についてはこちらで。コメント欄、ゆきゆきさんからの口コミアリ。あ、今年10月、ゆきゆきさん既にコメントで「ストウブのご飯鍋」について言及されてたんですね…気付いておらず…面目ない;。

dinos本家サイト?へはこちらからどうぞ♪
↓↓↓
ディノス オンラインショップ

楽天で売れてるキャセロール(フタ付厚手両手型鍋)もチェックしときます?
↓↓↓

この記事へのコメント
スージーさん こんにちは。

今回も記事にして頂きどうもありがとうございます。
いま録画した昨日のショーをもう一度見ているのですが、スージーさんのおっしゃるように、私も「16cmかわゆい〜♪」と思っちゃいました〜。ブロッコリーを蒸してましたね〜。
でも、お値段が18,900円で、これってこの前のショーで初登場したダンスクの26cmと同じ価格なんですよね〜。う〜ん。
しかし、小サイズなので重さもそこそこだし、ちょっと縦長っぽい?(ちっちゃいのでそういう風に見える?)姿も綺麗ですね〜。
ファーストストウブにはかなり良いかも〜♪
スージーさん、如何ですかぁ〜? エアリスさんとの“おっさん財布”(←失礼!)に引き続き、今回は私と2人で“ストウブ”お揃いデビューしちゃいます〜?(←誘惑モード全開。)ぐふふ。

ストウブって正規ルート品は「生涯保証」が付くんですね〜。今回のオンエアで初めて知りました。
フィスラーだったかビタクラフトだったか圧力鍋で10年保証って言ってたのは記憶にあるのですが、お鍋で生涯保証ってスゴイです〜。

それから、「マグネットの鍋敷き」もちょっと良いかも〜。IH対応のお鍋なら何にでも使えるとのことなのでシャスールにもマイヤーにもダンスクにも使えますね〜。う〜ん、良いなぁ〜。(←物欲だらけですぅ〜。断捨離は何処へ行ったんだぁ〜。(笑))

あ〜〜〜どうしましょう。ネットで見つけたところは、20cmと22cmでグレーとグレナディンレッドとバジルグリーンの3色だけだったんですよね。電話注文できるし、お安くなってるし、良かったのですが、グレーがマットだったら買いたい気がするけれど昨日のオンエアを見る限りシルバーグレーに近いカラーですし、ピカピカエナメル調なので、やっぱりブラックかなぁ〜?

あ〜でもブラックだったら20cmより16cmのほうが可愛くて良いかも〜〜〜。 でも楽天のお値段を知ってしまうと、QVCはお高く感じますね〜。しかし、楽天で買うこと出来ないし〜。あ〜〜悩むぅ〜〜〜。むむむ。(←もう、すっかり買う気モード。(笑))
Posted by ゆきゆき at 2014年01月25日 10:54
スージーさん こんにちは。

大変遅くなりましたが、ストウブの料理本を買い漁り色々試してみましたので、少しずつ感想を書かせて頂きますね。

先ずは大きさですが、同じ20cmでもシャスールと比較するとストウブの方が1cm位高さがあります。
逆に内径はシャスールの方が大きく見た目一回り大きい感じです。
なので、シャスールの中にストウブが入って「入れ子状態」になります。
24cmはシャスールを持っていないので比較できません。

重さはストウブは蓋が重いので、それほどには感じなかったです。

あ〜、バッテリー切れそうです。
続きはまた後ほど。
いつもすみません。
Posted by ゆきゆき at 2015年12月14日 11:32
蓋の形状は、ストウブは縁に高さがあり、蓋裏はフラットでピコがあります。
シャスールは蓋の縁はフラットですが、つまみ部分に向かって緩く傾斜しています。
蓋の縁に高さがある分、ストウブの方が密閉性があるように感じました。

ストウブの内部は黒マットエマイユ加工されているので、実際に使ってみると焦げ付きにくいと思いました。
シャスールだけを使っていた時は、シャスールも焦げ付きは少ないと思っていましたが、ストウブの方がより少ないと思いました。
続きは後ほど。
Posted by ゆきゆき at 2015年12月14日 14:03
スージーさん こんにちは。

やはり、煮込み系は美味しくできますね〜。
それと無水調理は上手にできます。
これは蓋の縁に高さがあり、面がフラットな造りが大きいですね。
シラルガンもフライパンが蓋になるので同じ理屈で上手にできるという訳なのですね〜。納得。

無水調理には、この蓋の形状が威力を発揮するのだと思います。
続きはまた後ほど。
Posted by ゆきゆき at 2015年12月15日 09:02
熱伝導、保温性、密閉性の高さから、煮込みは上手にできますね。
中が黒いので煮汁の変化などは解りにくいですが、黒いので汚れが目立たないのでストレスが少ない点を考えると、プラマイゼロでしょうか。(笑)

意外なのが、燻製でした。これ、お薦めです。
茶葉と砂糖で燻すのですが、クセがなく食べやすくて美味しいです。
シャスールではできないので、ストウブならではですよね。

炊飯は次回に。
Posted by ゆきゆき at 2015年12月15日 11:43
我が家は10年以上前に、清水の舞台からダイして「雲井窯の炊飯土鍋」の3合用・5合用を購入しました。
普段は3合用で炊いていたのですが、酷使が祟りひび割れして水漏れを起こし使えなくなりました。

それで気になっていたストウブのご飯鍋(2合用)をディノスで購入してみました。
実際に炊いてみると、不味くはないが格別美味しくもない感じでした。

すみません。続きは後ほど。
Posted by ゆきゆき at 2015年12月15日 13:46

訂正。ダイブです。すみません。
バッテリー切れで、細切れになってしまい、読みにくくて申し訳ありません。
Posted by ゆきゆき at 2015年12月15日 14:11
炊飯に特化した鍋ということで期待していましたが、炊きあがりは「もっちり系」で、土鍋ご飯のような「ふんわり感」や甘味・旨味が不足しているように感じました。

でもこれは白飯のことなので、炊き込みにしたら印象が変わるかも?
なので、今後は炊き込み・汁物・煮物用にしようと思います。

以上が感想ですが、ストウブ鍋はかなり良かったので、小さいサイズも欲しいなぁ〜と思っています。
益々「ナベチュウ」が加速してます〜。(笑)
Posted by ゆきゆき at 2015年12月15日 15:38
スージーさん こんにちは。

追記して頂きどうもありがとうございました。
ストウブ鍋かなり良いですね〜。
買い足しは16cmラウンドか17cmオーバルあたりが良いかなぁ〜、と思ってます。

最近はシャスールの出番が減りました。
Posted by ゆきゆき at 2015年12月20日 12:53
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