今回TSVに出ているKBCモデル(通販限定モデル)ではなくて、9月の新商品?KBFモデル『サーモスTHERMOSシャトルシェフ2.8L アプリコット KBF-3000 APR』です♪
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と言うのも、スージーがず〜っと保温調理鍋欲しいと言っていたのをご存じのゆきゆきさんが、スージー別ブログ“ショップチャンネル三昧”●タイガーまほうなべ“nicomo”をチェック〜♪コメント欄に、イトーヨーカドーのチラシにシャトルシェフの新商品が載っていて、お安くなってる(KBF-3000(2.8L)=5,980円)と情報下さったので、さっそくセブンイレブンネットをチェックして、買った次第です;。
“買い逃してがっくり”ブログ追記で書いてますように、色々口コミもいただいていて、散々?シャトルシェフのモデル違いを比較してたんですが、このKBFシリーズは“寸胴”です。
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一方本日TSVのKBCモデルは“くびれ”があります(※1.6LサイズはKBCも寸胴)。
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リンク先ショップ:QVC
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このくびれがある分「内鍋が寸胴でなく、ちょっと狭いので、茶碗蒸しやプリンは、個別的に二個しか作れません。」とのんさんから口コミいただいてました。
スージーんちのKBFシリーズ…今、茶碗蒸しやプリンを作る時に使っている“蕎麦ちょこ(直径8.3cm)”を並べてみたんですが、3個入りました。
あと、TSVのKBCシリーズとスージーの買ったKBFシリーズの大きな?違いは…
◆外蓋がくっついてるか、とれてるか
◆内蓋がガラスかステンレスか(※1.6LサイズはKBCもステンレス)
◆外鍋本体に取っ手がついてるか、ついてないか
の3点でしょうか?
TSVのKBCシリーズは外蓋が本体にくっついていて、QVCのオンエアでもやっていたように、外蓋を開けた時、その内側にガラス製の内蓋をひっかけて?おくことができます。KBFシリーズはご覧のようにまったくバラバラ。
お鍋や蓋の裏側はこんな感じです。
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KBFシリーズの前モデルKBEシリーズも内蓋がステンレスで、保温調理後「熱くて素手で持てない」っていう口コミがあったんですが、スージー購入KBFシリーズも同じです。ガラス蓋だとそんなに熱くならないのかなぁ?持ち比べていないのでどれくらい温度が違うのかわかりません;。
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あと、TSVのKBCシリーズは内鍋だけでなく、本体(外鍋)にも取っ手がついてますが、KBFシリーズは外鍋に取っ手がついていません。そのせいか?“調理・保温中に保温容器は持ち運ばない”と注意書きが貼ってあります;。
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KBCシリーズにも書いてあるかもしれませんが、取っ手のないKBFシリーズの方が、危険度はかなり高い?…ってスージーは気をつけて持ち運んじゃってますけど;。
さて、肝心の?お料理ですが…かぼちゃを炊いてみました。
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カボチャは切る前にカットしやすいようにある程度“レンチン”してから炊いたので、加熱後30分放置でも柔らかくなってました。ただ、お味のしみこみ方が足りない感じ?
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3時間くらい放置でもまだまだ熱々で驚きでした!!QVCのオンエアでナビゲーターさんも言ってますが、味付けを仕上げ時の味にしておくこと…これ、ちょと慣れるまで時間がかかるかも?
今まで煮込む間の水分蒸発も計算に入れて味付けするのに慣れているので、そのままの感覚で調味料をいれたら、かなり薄味でした;。もともとスージーんちは薄味なんですけど、さらに薄味;。
あと、お汁につかってないと味がしみこまないので、煮汁が多めに必要?ま、この辺はその方の調理具合によっても色々ですよね;。
それにしても角が切ったまま…って感じで、ほとんど煮くずれないので面取りは不要ですね…もともとしたことありませんが;。
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さて、煮汁がもったいなかったので、翌日は白菜と豚肉とおあげさんの“炊いたん”になりました。
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これは保温調理する必要なく、火にかけただけ。
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ただ、調理後、外鍋に入れておけば保温が抜群!!早めに作っておいても家人の帰宅に合わせて再加熱の必要がありません(熱々好きな方は別ですが;)!
数日後はホワイトシチュー♪
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サーモスさんのホームページ●サーモスシャトルシェフのレシピ集に書いてあるように、沸騰後5分加熱で→30分保温調理…ではイマイチ柔らかくなってないような…1時間くらいは必要かなぁ…っていつも圧力鍋で作ってるので、具が大きめだったせいかも?あは;。
約1時間後?ジャガイモちゃんも大根も柔らかくなってるけど、この角。
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ルーを入れて完成時…切り口の角が残ってます!
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シチューは圧力鍋の方が良かった…だって、晩ご飯前すぐ食べたいとき、圧力鍋なら5分加圧後→自然減圧(10分くらい?)→すぐにルーを入れて食べられますが、保温調理鍋だと時間かかりますもんねぇ;。
時短調理なら圧力鍋にはかなわない?圧力鍋か保温調理鍋かどちらかしか買えないなら圧力鍋を買いますが、保温調理鍋欲しい方は、スージーみたいにすでに圧力鍋お持ちですよね?うふふ(^m^)。
スージーの感想としては、保温調理鍋は和食向きかなぁ?と思いました。大根炊いたり…のんさん、ゆきゆきさんが以前口コミくださったように、煮豆、茶碗蒸しなどが上手に出来るようですし。
レシピ集やシャトルシェフのシリーズ比較など、サーモスさんのホームページでどうぞ♪
●サーモスの製品/調理用品
はい、本日TSVのシャトルシェフ。今回こちらのピンクはQVC先行販売なんだそうです。ピンク好きの方はマストゲット!?
※画像をクリックするとQVCの
『サーモス シャトルシェフ 3L 』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先QVCのページに“動画を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
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サーモス シャトルシェフ 3L
No.461757
魔法瓶構造の保温容器でじっくり
調理鍋で火にかける加熱調理を短時間したあとに、ステンレス魔法瓶と同じ構造をもつ保温鍋にセットして余熱の力を活かしながら食材に火を通す保温調理をしてくれる「サーモス シャトルシェフ 3L」のご紹介です。火をつけたままで危ないからと、つきっきりで見ていた煮込み料理などを、シャトルシェフにおまかせください。高温に保つ保温鍋により、とろ火にかけたようにじっくりと煮込み、煮崩れしにくくなり、余計なやこげつき、ふきこぼれの心配も防げます。ちょっとだけ手が離せるので、もう一品おかずが増やせたり、ガス代や電気代も省コストに。クッキングブックがついているので、バリエーション豊富にお料理をお楽しみいただけます。
【中国製】
QVC価格: ¥14,290 (税込)
TSV価格:¥11,800 (税込)※10月24日限り
メーカー等希望小売価格 ¥21,000より 43%(¥9,200) お得
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リンク先、QVCの商品詳細ページ「【本日10/24限り】本日のTSV商品のNo.461757(サーモスシャトルシェフ3L)、もしくはNo.461756(サーモスシャトルシェフ4.5L)かNo.543691(サーモスシャトルシェフ1.6L)と組み合わせても、2点ご購入毎に1,000円割引きとなります。」とあるので、まとめ買いがお得♪
そそ、色々口コミチェックしたところ、シャトルシェフの場合「大は小を兼ねない」そうなので(大鍋に少量だと高温を保持できない為)、少量だけ調理したいときは小さいサイズを買われた方がよいようです。
最後にスージーの買ったKBF-3000。本日アマゾン直販価格:¥ 6,760国内配送料無料でした。
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THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR
や〜それにしてもお安く買えて良かったなぁ。ゆきゆきさん〜セール情報ありがとうございました!!これからまだまだ色々レシピに挑戦してみないと;。皆様からのシャトルシェフ口コミ情報&おすすめレシピなどもお待ちしております〜ではまた〜(^^)/。
スージー関連ブログ(日記)記事
●サーモスTHERMOSシャトルシェフ買い逃してがっくり;。←のんさん、ゆきゆきさん、ねぇさん、marokoさんからいただいた口コミもご紹介させたいただいてます。皆様その節はありがとうございましたm(_ _)m。
●余熱調理で節約!タイガー保温調理鍋まほうなべがお買い得♪@ショップチャンネル三昧←まほうなべお使いの“ちぃ舎ん”さんからの口コミもいただいてます。
●タイガーまほうなべ“nicomo”をチェック〜♪@ショップチャンネル三昧
楽天で売れてるお鍋・フライパンも見てみます?
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追記(2012.10.25)
家電Watchにシャトルシェフ(KBB-1600)のレビュー記事があったのでリンクを貼っておきます♪ご飯2合を炊いたり、牛すじ煮込み、チキンカレーは3〜4人皿分まで作れるとか、圧力鍋やスロークッカーとの使い分けなどについても書かれてます。
●やじうまミニレビュー −サーモス「シャトルシェフ KBB-1600」−家電Watch
追記(2013.10.21)
今年もTSVにシャトルシェフが登場〜♪新色のワインレッドは通販限定&QVC先行販売だそうです〜♪
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サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ1.6L
No.543691
とろ火のように、じっくり煮込む
つきっきりから任せっきりへ。調理鍋に食材を入れて短時間で煮立てたら、保温容器に入れるだけ。あとは魔法瓶構造の保温容器が調理鍋ごと高温に保ち、とろ火にかけたように、じっくりと煮込むことができます。保温中はガスや電気を使わず、短時間の加熱でよいので、煮崩れしにくく、素材の美味しさがいかせます。調理鍋はオール熱源対応(ガス・電気・シーズヒーター・ハロゲンヒーター・IH調理器<200V対応>)。オールカラーのクッキングブック付きです。
☆中国製
QVC価格: ¥12,000 (税込)
TSV価格: ¥9,480 (税込) ※10月21日限り
メーカー等希望小売価格 ¥15,750より 39%(¥6,270) お得
上掲1.6Lサイズの他に3L、4.5LもTSV価格です。
◆No.543691 サーモス シャトルシェフ1.6L TSV価格: ¥9480 (税込)
◆No.461757 サーモス シャトルシェフ 3L TSV価格: ¥11,800 (税込)
◆No.461756 サーモス シャトルシェフ 4.5L TSV価格: ¥13,800 (税込)
QVCオンエア情報によりますと、サーモスさん、今年9月に一部商品値上げされたそうなんですが、今回のTSVは昨年と同じお値段だそうです。
カラーはワインレッド、ピュアホワイト、ステンレスブラックの3色。あと、今回も2点購入ごとに1,000円引きになります。
同カラー・同サイズでも1,000円引きは適用されますので、お友達やご実家用にまとめ買いします?あと、上でも書きましたが、シャトルシェフのような保温調理鍋の場合、大は小を兼ねないので、ヘビーユーザーさんは各サイズ取りそろえることになっちゃうかと思います;。
先日スージー別ブログ“ショップチャンネル三昧”●山善キュリオムSDCDラジカセCBX-SU803の口コミチェック。コメント欄に、ゆきゆきさんから
「それからもうお互い持っているので購入はないけれど、21日(月)のTSVが“サーモス シャトルシェフ”で、ブラック・ホワイトの他に今回新色のワインレッドが登場するそうです。秋色って感じで前回のピンクより数段良いです〜。
ガイド誌には3.0Lと4.5Lしか載ってませんが、1.9Lのチビちゃんサイズがあったら、ちょっと欲しいかも〜。」
とコメントいただいてたのですが、どうされたかなぁ?ひょっとしたらお買い上げかも??うふふ(^m^)。
スージーんちのシャトルシェフちゃん…やはり圧力鍋の方が出番は多いですが…それなりに活躍してくれてます。オレンジのお鍋は見てるだけでもHAPPYです〜♪
皆様からのシャトルシェフ、お勧めレシピなどもお待ちしております〜ではまた〜(^^)/。
追記(2014.10.20)
今年もTSVにシャトルシェフが登場しました♪今回こちらのクリアピンクがQVC先行販売だそうです。
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>サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 3.0L
No.587764
煮込み時間が、ゆとりの時間に
とろ火にかけたような煮込み料理が、台所につきっきりにならなくてもできる、「サーモス」の<シャトルシェフ>をご紹介。食材を調理鍋で手短に煮立てたら、あとは鍋ごと保温容器に入れるだけ。真空断熱構造の保温容器が、調理鍋ごと長時間高温に保つので、じっくり煮込むことができます。お米を炊く事もでき、3.0カップ(3.3合)まで炊飯可能。火にかけている時間が少ないので、煮崩れ、拭きこぼれ、焦げ付きの心配が少なく、ガス代や光熱費も節約できます。調理鍋は、ガス、電気、シーズヒーター、ハロゲンヒーター、IH調理器(200V対応)に対応。オールカラーのレシピが掲載された、クッキングブック付きです。
QVC価格: ¥17,280 (税込)
TSV価格: ¥13,800 (税込) ※10月20日限り
◆No.587763 サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ4.5L TSV価格:¥15,800 (税込)
◆No.587764 サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 3.0L TSV価格: ¥13,800 (税込)
◆No.587765 サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ1.6L TSV価格:¥11,800 (税込)
さらに今回も上記3商品「2点同時にご購入毎に1,000円割引き」となります。
…え〜このところスージーんちではシャトルシェフちゃんの出番がありません;。と、言うのも最近は“ショップチャンネル三昧”●ル・コルドン・ブルー・ココットLe Cordon Bleu Cocotteをちょとチェック。などでご紹介した、シャスールのお鍋が活躍してまして…
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これがなかなか優秀なんだなぁ。重いけど;。
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なぜかわかりませんが、美味しくできるんです。なかなかお高いお鍋ですが…スージー的にはシャトルシェフよりもオススメ?です;。
スージー関連ブログ(日記)記事
●シャスールのローキャセロールをチェックして、バーミキュラのお鍋が欲しくなる;。@ショップチャンネル三昧
QVCのサーモス商品はこちらからもどうぞ♪
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【キッチン用品・調理器具などの最新記事】
お写真を見せて頂くと、スージーさんのご購入のアプリコットちゃん(ちゃんを付けてみました〜。(笑))かなりイケてます。
今朝8時のオンエアを見ましたが、あのピンクより断然いいと思います。デザインもアプリコットちゃんのほうがすっきりしてますし。
スージーさんのお料理どれもみんなすごく美味しそうです。食べたい〜。
それと器がすごくステキです〜。お写真を見せて頂いていつも思うんですけれど、いつも器が、ものすごく私好みです〜。
ツボでございます〜。(笑)
シャトルシェフは、スージーさんおっしゃるとおり、煮汁に浸ってないと味が染み込まないので、思いの外分量が要るので、スージーさんのなさったように翌日の2段調理はとてもgoodですよね。
そうそう、スージーさんおっしゃるように私も最初は味つけにちょっと戸惑いました。
どうしても普通のお鍋の感覚だと煮つまるのを計算に入れて味つけするけれど、シャトルシェフは、それがないので最初の味つけ=出来上がりの味なんですよね。
さっきオンエアを見ていて、ちょっとした煮物とか煮豆の時に1.6Lサイズが便利そうでいいなあ〜。ステンレスブラック欲しいなぁ〜。
なんてチラッと思いましたが、TSV価格でも9,480 円ってえらく高いですよね。
結構QVCは通販限定モデルだと言っても、強気のお値段設定のような気がしますよね。
ホームセンターで1.6L売ってるのかなぁ?
うちのアプリコットちゃんいけてます?…ってすべてゆきゆきさんのお陰なんですけど;。
ほんと、ゆきゆきさんおっしゃるとおり、スッキリしてて、スージー好みのデザインです。
たぶん、蓋の仕様とか、やはりQVCで売っているモデルの方が上級?かと思いますが、おそらくこのアプリコットのKBFモデルは“無駄を省いた廉価版?”だと思います。
お、スージーの食器の好みとゆきゆきさんの好み似てますか。お恥ずかしながら、もらいものとか、スーパーの300円均一とか、挙げ句の果て?には100均や、ファンケルのおまけ?とかですけど…;。ぐふふ(^m^)。なんだか“唐草模様”が好きなんです;。
いや〜ほんとにゆきゆきさんからセール情報いただけて良かった〜♪これからじゃんじゃん活躍してもらえるように、がんばってお料理したいと思います♪重ねて、ゆきゆきさん、ありがとうございましたm(_ _)m。
う〜ん、1.6Lのサイズがホームセンターでもあるかどうか…確かにスージーが実際店頭で見かけたのは3L以上のサイズばかりだったかも。今ヨドバシのネットをチェックしてみたんですが、1.6Lサイズはありませんでした。amazonにはありましたが。と言うわけで、ホームセンターなど店頭にはあまり無いかもしれませんねぇ。
追記ありがとうございます〜。
家電Watch の記事読ませて頂きました。
1.6Lでも結構いろんなことできるんですね〜。
でも3.0Lや4.5Lに比べると需要が少ないので、お値段も割高ですし、販売してるところも少ないんですかね。
ちょっと煮物をしたりする時に1.6Lだと煮汁の分量が少なくて済むんで、ちょっといいかなぁと思ったものですから。
いろいろお調べくださり、ありがとうございました〜。
いや〜ん、スージーさん、そんなにお礼をおっしゃらないでくださいませ〜。却ってこちらのほうが恐縮でございます。
ちょっと見つけてお知らせしただけでございますから〜。
スージーさんのおうちで大活躍で私もとても嬉しいですぅ〜。
「シャトルシェフ」特集記事にこちらのページ上から12番目のお写真を是非使用させていただければと思います。
もしご都合悪い場合は削除いたしますのでご連絡いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。