2010年03月11日

QVCの参鶏湯サムゲタン買っちゃった♪

本日TSVの『韓国宮廷料理 参鶏湯 4袋セット』買っちゃいました〜♪

※画像をクリックするとQVCの
『韓国宮廷料理 参鶏湯 4袋セット』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先QVCのページに“動画を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

↓↓↓
韓国宮廷料理 参鶏湯 4袋セット韓国宮廷料理 参鶏湯 4袋セット韓国宮廷料理 参鶏湯 4袋セット
No.514785
本場韓国の味を手軽にご家庭で

鶏肉のなかに、もち米や高麗人参、にんにくや栗などを詰めた参鶏湯(サムゲタン)。具材の旨味がしみでたアツアツスープといただく、韓国宮廷料理のなかでも薬膳料理として知られる一品です。ボリュームたっぷり、1袋に約3食分相当1kg入りを4袋セットでお届けします。袋から出して鍋に移し、あたためるだけの簡単調理。本格的なその味わいをご家庭で手軽にお召し上がりいただけます。鶏肉は冷凍ではなく生肉から使用、こだわりの製法で仕上げました。お好みで味加減を調節して、塩、こしょうを加えたり、刻みネギなどをプラスするのもオススメ。化学調味料、保存料は無添加です。
QVC価格:¥7,237 (税込)
TSV価格:¥5,980 (税込) ※3月11日限り
※QVC価格より¥1,257 お得

[セット内容]1kg(約3食分相当)×4袋
[賞味期間]
製造日より常温1年
[保存方法]
開封前:直射日光、湿気を避け、涼しい場所に保存してください
開封後:冷蔵庫にてラップをし保存の上、賞味期限にかかわらず、当日中にお召し上がりください
[お召し上がり方]
・袋(レトルトパウチ)の封を切り、スープ・具ともにすべて鍋(フタのある土鍋などがオススメ)に移し、お肉の中心までしっかりあたたまるように約10分〜15分程度、弱火から中火でお肉が焦げないように注意して加熱沸騰させてください
・また、スープが蒸発して減ってしまわないようフタをしての加熱をオススメします
・あたたまりましたら、そのままでも美味しいですが、お好みで塩、こしょう、刻みネギなどを加えてお召し上がり下さっても結構です
[カロリー]
100gあたり:エネルギー84kcal、タンパク質7.5g、炭水化物5.1g、脂質3.7g
[塩分]
ナトリウム166mg(100gあたり)
[原材料]
鶏肉、もち米、うるち米、高麗人参、ニンニク、栗、ナツメ、食塩、精製水
[注意事項]
※袋が開けにくいときは、ハサミなどで開封してください
※開封時には熱くなった具やつゆがはねる場合がありますので、やけどなどにご注意ください。また、電子レンジでの過度の加熱は、中身の飛び散り原因になりますのでくれぐれもご注意ください
【韓国製】

…“参鶏湯”(さんげたんsamgyetang)ってサンゲタン?サムゲタン?ま、いっか;。昨年サムゲタン本場の韓国で有名な土俗村(トソッチョンTosokchon)の参鶏湯を食べたスージー。
↓↓↓
参鶏湯の店トソッチョン土俗村・韓国ソウル

こちらノーマルのサンゲタン。値段は忘れてしまいましたが…今調べると13000ウォンらしい。
↓↓↓
土俗村の参鶏湯

こちら烏骨鶏(オゴルゲ)のサムゲタン=烏骨鶏参鶏湯オゴルサムゲタン。皮は黒いが肉は黒くない。19000ウォン
↓↓↓
烏骨鶏オゴルゲのサムゲタン

土俗村トソッチョンの詳細はこちらで。スージーのしょぼい写真より見やすい&わかりやすい写真がたくさんあります;。
土俗村[ソウル 景福宮/昌徳宮]の基本情報|韓国グルメ・レストラン−ソウルナビ←このサイト“ソウルナビ”でいくつか食べに行くお店を決めました。口コミ情報があるのが嬉しい♪

…以来「また食べたいな〜」と思っていたんですが、同行した友人によると「日本でいくつかレトルトのサムゲタンを食べたけど、鶏の臭みとかがあってイマイチだった」とのこと。

QVCでこのサムゲタンを紹介している金本Jノリツグさん曰く「本場の韓国の味」で…日本のレトルトで食べられる参鶏湯みたいな鶏の臭みなどがないらしい。冷凍していないひな鳥を使っているのがミソだとか。

そりゃ現地のお味にはかなわないとは思いますが…ちょっと食べてみようかと…。六本木のとある韓国料理のお店ではこのサムゲタンを業務用として、そのままメニューで出してるそうで(2,500円だって;)…化学調味料・保存料も不使用だし(レトルトについては…ですが;)、お鍋で温めるだけの手軽さもずぼら〜もんにはグッド♪

久々にQVCでのお買い物です。美味しいと良いな〜。QVC(金本Jノリツグさん)の参鶏湯食べられた方からの口コミコメントもお待ちしております〜ではまた〜(^^)/。

スージー関連ブログ(日記)記事
ハングル三昧中;。@ショップチャンネル三昧

料理研究家?金本Jノリツグさんのお料理本はこんな感じ。
↓↓↓


追記(20103.24)
『韓国宮廷料理 参鶏湯 4袋セット』食べてみました〜。お味が薄いとかいう口コミがありましたが、スージー的にはちょうど良かったかも?お塩を足すこともなくいただきました。

ちなみにスージー土俗村(トソッチョンTosokchon)の参鶏湯の時は塩を足して食べました。QVCのオンエアでJノリツグさんも言ってましたが、韓国のサムゲタンは塩味が薄く、自分で食べるときに塩を足したりして食するようです。

塩味は土俗村の参鶏湯より濃かったように思いますが、コク?があまりないような…何か物足りなかったので、生姜を足して食べました(生姜大好きスージー;)。

あと、骨がぽろぽろと崩れて…食べにくかった。これって圧力調理のたまもの?ですね〜;。調理前の鶏に具を詰めて…レトルト袋に入れて→業務用圧力鍋(庫)で加圧調理!!一気に調理と加熱殺菌ができます。

骨まで食べたい人、骨のボソボソ感が平気な人にはなんてことないと思いますが、スージーは気になるんだな〜;。ザラザラした感じが嫌なんですぅ;。

ここでちょっと伝統的?なサムゲタンの作り方が気になってきました;。サムゲタンのレシピ探してみよう…。

サムゲタン(鶏煮込みスープ)の作り方|韓国料理レシピ|ニッコリア
尾頭付き参鶏湯(サムゲタン)のつくり方@◆子連れバックパッカー・田澤家のホームページ◆←ご家庭で実際サムゲタンを作られてます。

やっぱり大骨以外の骨がぼろぼろになるほど煮込まないよね;。通販のサムゲタンで「骨まで食べられる」とかって書いてある物はレトルト&圧力調理のサムゲタンっちゅうことですね;。

こちらのレシピでは“圧力鍋で煮る場合”も紹介されてます。一般的な圧力鍋の場合30分とか。業務用でないから小骨はぽろぽろになっても中骨くらいは残ると思います。
↓↓↓
サムゲタン−レシピ[作り方]@料理レシピ集−ダイエットのための by マロンさん

上でもご紹介したソウルナビさんにも参鶏湯の詳細(栄養価やサムゲタンの作り方)があったので良ければこちらもどうぞ♪
参鶏湯|メニュー説明|韓国グルメ・レストラン−ソウルナビ

↑↑↑「サムゲタンを作る時、こってりとしたスープが好きという場合は長い時間煮込み、歯応えのある鶏肉を食べたいという場合は短時間でサッと調理するのが良いそう。だからサムゲタンの専門店では鶏肉で煮立てたスープはあらかじめ作っておき、鶏肉は注文を受けてから煮込むとか。」ってあります。鶏肉を美味しくいただくには、煮込みすぎない方がよいのかも。

実際QVCのサムゲタンは…圧力鍋調理でありがち?な、鶏肉がぱさつく感じが…しました;。仕方ないわ〜ね〜。圧力調理の宿命?はは;。ただし圧力調理の分、コラーゲンなどがスープ(汁)へしっかり抽出されてると思います;。

鶏の臭みも感じず(圧力調理のおかげ?で骨からでる臭み?はあり)、普通に食べられたので悪くはなかったです。が、リピートはたぶんなし;。

楽天で人気?のサムゲタンを見つけまして…リンク先商品詳細ページ“レビューを見る”から口コミチェックしてみると…400件オーバーの口コミで4.45という高評価をキープ!これって凄いかも。
↓↓↓

【送料無料】
コラーゲンタップリ♪
プリプリ美肌に
冷え性の人にもおすすめ
自家製手作り参鶏湯
( サムゲタン ・ サンゲタン )1羽10P

当店通常価格 3,550円 (税込)
価格 2,500円 (税込) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】焼肉・韓国料理通販!焼肉ぼくり

一度食べ比べしてみたいな〜と思う今日この頃です;。また機会があればQVCのサンゲタン画像入りで紹介したいと思います〜ではまた〜(^^)/。



追記(2011.1.5)
サムゲタン詳細レポート忘れてますが;…本日Jノリツグさんプロデュースの柚子茶がTSV登場〜。ちょっぴりチェック。
QVCプロが選んだJ’s柚子茶&生姜茶はどうでしょう?

んで遂に?ショップチャンネルにも参鶏湯(サムゲタン)登場〜♪
ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯(サムゲタン)はどうでしょう?@ショップチャンネル三昧

追記(2011.2.28)
金本Jノリツグさんおすすめの『韓国宮廷料理 参鶏湯 4袋セット』が今年もTSVに登場〜。やっと口コミレポート(写真入り)書きましたのでお暇があればご覧下さい;m(_ _)m。
↓↓↓
QVCの韓国宮廷料理サムゲタン参鶏湯口コミレポート♪




この記事へのコメント
本当にうまいよね
キムチとかコチジャンって気持ち悪くて自分は嫌いだけど、あれは鶏のダシが効いてておいしかった
4つで5980円+送料の店を見つけた。夏に向けて16個ほど注文したよ♪
うちはうなぎよりも断然参鶏湯だね。家族もこれが好きになったみたい。
このあまった汁に春雨を入れて食べるのがすき
家族には不評だが私は毎回そうしている
雑炊だとご飯のあっけない食感と甘さで深い鶏のうまみを存分に堪能することができない
韓流ブームとかではなくて個人的に本当に好き
また紹介してほしいし、こんなおいしいものは紹介すべき
日本料理とは違って素材のハーモニーを楽しめるのが海外料理
日本の食事は素材を生かしすぎていると思う
なんだか一種類の味しかない。だからもう少し他の味の要素も強調してほしかった
日本は貧しい国で島国という隔離された環境だったからある意味しょうがないのかもしれない
これはおすすめ。ソウルに行って食べてみたいと思った
Posted by あれ at 2012年05月15日 01:57
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